「捨てたくない!」から始まるホエイの挑戦!






1月12日、Idea Stoa主催イベント【IDEA BATON】の第7回「チーズに使う牛乳9割の行方…」を開催しました。本イベントでは、ディレクターの草間さんとカシイさんが中心となり、「ホエイ」の活用方法について探求しました。
当日は、愛知県西尾市の北村牧場を訪問し、牧場の見学とチーズ作りの体験を行いました。実際にチーズやホエイが作られる過程を学びながら、大量に生じるホエイの現状について理解を深めました。
その後、参加者同士でホエイの有効活用についてアイデアを出し合い、持続可能な活用方法を検討しました。
今回のイベントで生まれたアイデアをさらに発展させるべく、次回は「実践編」として、実際にホエイを活用した試みを行います。アイデアを形にし、実際にホエイを使うことで、その可能性や課題を具体的に探っていきます。
メンバー
草間美咲
名古屋大学 農学部

アブリゴ カシイ
名古屋大学 情報学部
