名古屋大学共創スタジオ「Idea Stoa」
2023.03.16

【開催日:3/28(火)】第三回「持続可能は実現可能?」ワークショップ

<第一部> 10:00~11:30
塵材じんざいキャリアコンサルタント養成講座

塵生じんせいの路頭に迷ったプラごみと、心静かに一対一で向き合い、その塵生、その個性にとことん向き合い、その「個」にあったキャリアパスや終焉に寄り添うコンサルタントを養成します。

普段、何気なく捨てているプラごみと、徹底して向き合うことを目的とした講座です
●プラスチックごみについて理解を深めたい方、広く歓迎します
※”塵材キャリアコンサルタント”は当企画オリジナルの名称であり、公式資格ではございません。ご承知おきのうえご参加ください。

<第二部> 12:00~14:00
海洋プラごみの板材で「カホン」づくり

三重県鳥羽市の海洋プラスチックごみのうち、6割を漁具が占めるそうです。
本企画は、鳥羽市の漁師さんたちと一緒に、海洋プラごみの再活用に挑む起業家 株式会社REMARE 代表取締役の間瀬雅介さんをリーダーにお迎えし、海洋プラごみから生まれた板材を活用して楽器を製作します。

●海洋プラスチックごみが気になる、もっと知りたい
●楽器をつくってみたい
●新しいことにチャレンジしたい

「持続可能は実現可能?」プロジェクト

名古屋大学 IdeaStoaでは、「循環型社会」に対し様々な角度から関心を持つメンバーが集い、持続可能な社会に向けたワークショップ・勉強会を開催しています。お気軽にご参加ください。
※ 運営メンバーも随時募集中です。お気軽にご連絡ください。

【会場】  ナショナル・イノベーション・コンプレックス(NIC) 1階 Idea Stoa【地図

【案内人】 株式会社REMARE 代表取締役 間瀬 雅介 氏

【対象】  高校生・大学生・大学院生・教職員・社会人

【主催】  名古屋大学 学術研究・産学官連携推進本部 スタートアップ推進室  【共催】  Tongali